許森彥醫師的身心醫學教室(下)

許森彥醫師 精神科診所 部落格 FaceBook

許森彥醫師的身心醫學教室

許森彥醫師的身心醫學教室(上)
第十五課 危機與轉機

【案例說明】

像月菊一樣的案例其實俯拾皆是。在門診的病患之中,近來多了許多原本生活安定的公教人員或專業人員(例如醫師)。相較於1990 年代,二十一世紀的頭幾年實在是個動盪不安的時代。從921 大地震、911 事件、反恐戰爭到SARS 風波,似乎沒有一年是風平浪靜的。加上政權替換、進入WTO 等等政經體制的變動,三、四年來整個台灣社會的劇烈變動讓許多人都喘不過氣來。

相較於原本就在「江湖」上打拼的人來說,從事公務員、教員、專業人士等職業的人是生活穩定的一群。但這幾年的變動讓這些人士的太平日子也起了風波。公務人員從原本管人的「官」變成經常成為被抗議對象的「公僕」,政府瘦身行動加上人民對新政府的高度期待,讓許多公務人員感嘆不如歸去。教改的腳步蹣跚,出嘴的比動手的人還多,也讓許多教員千方百計想提早退休。消費者意識抬頭、供給面飽和與資訊取得容易化之後,原本藉專業知識凌人的「師」字輩人士也深深意識到時不我予的窘境啦!外部環境的變化所造成的效果就是「適者生存,不適者淘汰」!

生活在這個時代,很難沒有焦慮感。適度的焦慮甚至是推動個人提升自我的必要條件。但像月菊這樣因為工作任務的調整而完全慌了手腳,就絕對不是健康的反應。焦慮所帶來的身體不適,很快地就會超越原本引起焦慮的原因,讓焦慮的個體深陷於慮病的恐慌之中。就像一串連鎖反應,急速地將一個人的理智淹沒於焦慮的大海之中。

憂鬱的人不一樣的是焦慮的人經常不認為焦慮是一種病態。事實上,正常的焦慮和病態的焦慮也很難去界定。診斷上醫師會用焦慮感「可不可以自我控制」來加以區分,但問題還是存在,因為每個人對「可以控制」的程度定義又不相同。

筆者便經常在問診時發現可以長年忍受躺床超過一小時以上才可以入睡的患者,他們所報告的睡眠情形是「尚可」。也有一遇到生活上的小事件就出現心悸、失眠、頭痛的患者,他們認為自己只是「性子急」或是「神經衰弱」,卻不曾想到自己其實是焦慮過頭了!

要降低焦慮感,自我覺察是很重要的。當你覺得肩頸或下背不緊繃痠痛、當你覺得心悸胸悶、當你覺得心煩氣躁、當你覺得失去耐心、當你覺得記憶力大不如前、當你覺得難以入睡或多夢、甚至當你覺得經常頻尿或手心冒汗,你都得停下腳步檢查自己是否不知不覺間陷入焦慮的泥沼了。運動是最值得推薦之減低焦慮的方法。每天三十分鐘,流些汗,讓心肺功能有機會「小操一下」,你會發現胸中鬱積的壓迫感會顯著降低。如果你連一天挪出三十分鐘作運動的要求都無法達成,那你更應該好好擔心自己的時間安排已經有礙健康了。

光作運動固然解決不了現實的危機,卻可以在其中培養解決危機所需要的強健體力與清明腦力。老話一句:「人情急則無智!」放慢腳步,反而可以讓你找到抵達終點的最佳捷徑;拼命盲動,只是讓你成為追著自己尾巴的小狗而已。

奇美醫學中心 南科聯合診所 身心醫學科 許森彥醫師 May 12,2003

給你不一樣的平台!台南網頁設計
下一篇幾何學心智與纖細之心智

Related posts

Trackbacks

  1. […] 長期性失眠(long term insomnia)因失眠就診的病患中,絕大多數都是屬於失眠超過一個月以上的長期性失眠患者,精神科往往是他們嘗試過各種方法之後的不得以選擇,不論是由基因或環境傷害(如胎兒酒精症候群)引起的,但此類患者的認知、邏輯推理能力將會變的很差,自知力也幾乎全部喪失 […]

  2. […] 經常出現負面想法,甚至想要輕生,當我們無法正確地處理這些負面情緒,就會造成自律神經失調,在未探究失眠的原因且過度依賴藥物的情況下,往往無法獲得很好的效果,主要的心理疾病都有很強的證據指向遺傳,超過個體所能承受的程度,引發為期超過一週以上的失眠狀態,通常的表現是不易入睡、淺眠、焦慮、輕度憂鬱、及其他精神官能症症況 […]

  3. […] 台南北區 精神科醫師 許森彥醫師 精神科診所 精神科醫師在訓練階段,除了生物精神醫學,也必須接受心理治療 (如:精神分析(psychoanalysis)、動力取向心理治療(psychodynamic psychoterapy)認知行為治療(cognitive-behavior psychotherapy)、團體心理治療等)的訓練,並使用於他們的臨床服務中 精神科醫師所受的生物醫學及精神藥理訓練是他們和臨床心理師及其他治療師有所區別之處,臨床心理師的訓練,在台灣則需接受完整的臨床心理學研究所課程、一年的全職實習及臨床督導,得有臨床心理學碩士學位,並通過臨床心理師專技高考才可取得考試及格證書以及臨床心理師證書 臨床心理師為目前台灣醫事人員中學歷要求最高之專業人員,臨床心理師在醫院主要工作是提供高品質的心理衡鑑,協助醫療評估,但目前台灣醫療機構以及社區已漸漸開始由臨床心理師比照醫師開設之門診以及心理治療所,提供心理治療服務 許森彥醫師 精神科診所 部落格 FaceBook 下一篇Yoube網路行銷–台南網頁設計 Yoube網路行銷–台南網頁設計 許森彥醫師的身心醫學教室(上)  許森彥醫師的身心醫學教室(下) […]

  4. […] 常見的重型精神疾病有精神分裂症等,輕型精神疾病主要是表現在感情障礙(如焦慮、憂鬱等),思維障礙(如強迫觀念等),但患者思維的認知、邏輯推理能力及其自知力都基本完好,而重型精神病,如精神分裂症的初期患者也可出現焦慮、強迫觀念等表現,但此類患者的認知、邏輯推理能力將會變的很差,自知力也幾乎全部喪失,對由於大腦病變所導致的器質性精神疾病,或中毒性精神疾病需與一般的功能性。 […]

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *